Финансы

ЦБ выбрал главу для банка проблемных активов

Банк проблемных активов, выделенный из «ФК Открытие» в отдельную организацию, возглавит член правления «Открытия» Александр Соколов. Ранее глава «Открытия» Михаил Задорнов заявлял, что руководителем структуры будет Юрий Адамович
Банк непрофильных активов (БНА), создаваемый на основе структур «ФК Открытие», возглавит член правления «Открытия» Александр Соколов. Его кандидатура в качестве президента — председателя правления банка «Траст» утверждена Центробанком, говорится в сообщении «Открытия», поступившем в РБК.

«Консолидация непрофильных активов на балансе БНА находится в завершающей стадии», — подчеркивает финансовая организация, уточняя, что все необходимые корпоративные и акционерные согласования пройдены и все структурные решения разработаны. Объем портфеля БНА превысит 2 трлн руб.

На новом посту Соколов будет внедрять «лучшие международные практики» по работе с портфелем просроченной корпоративной задолженности, а также работать с предприятиями реального сектора, требующими «финансового и операционного оздоровления», которые вошли в портфель БНА.

В сообщении банка также указано, что Юрий Адамович, руководивший всеми процессами создания БНА, покидает банк «Открытие». При этом еще в мае в интервью ТАСС Михаил Задорнов называл Адамовича в качестве будущего главы БНА. О причинах ухода Адамовича банк не сообщает, одновременно приводя слова Задорнова и председателя наблюдательного совета банка «Открытие» и банка «Траст» Ксении Юдаевой о профессионализме и ценном вкладе Адамовича в создание БНА.

Александр Соколов перешел в ВТБ24 из банка «Траст» в 2008 году на должность директора департамента анализа рисков ВТБ24, с 2009 года — член правления ВТБ24 (банк существовал до января 2018 года, когда был присоединен к ВТБ).

Ранее РБК сообщал, что «ФК Открытие» предложит акционерам выделить в отдельную структуру АО «Банк Открытие Специальный», куда войдут непрофильные активы кредитной организации, 30 июля. В отдельную финансовую организацию передадут, в частности, те активы, которые связаны с крупнейшим заемщиком «ФК Открытие» и его бывшим собственником — «Открытие Холдингом», а также проблемные и непрофильные активы Рост Банка, Бинбанка, Промсвязьбанка и Автовазбанка.

При этом ранее «Открытие» отмечало, что соотношение «плохих» (то есть предприятий в состоянии банкротства, которые нужно ликвидировать) и «хороших» активов (то есть успешно работающих предприятий) составит примерно 40 на 60%.

О том, что ЦБ планирует создать банк плохих долгов на базе банка «Траст», в начале апреля сообщил зампред главы ЦБ Василий Поздышев. По его словам, структура для работы с непрофильными активами санируемых банков будет функционировать как фонд прямых инвестиций.

Глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов отмечал, что новая структура получит право требования банков к бывшим собственникам.

Акционером Банка непрофильных активов с долей 97% станет Фонд консолидации банковского сектора. 2% останется у банка «Открытие», владельцем 1% акций станет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), уточнил 27 июля банк «ФК Открытие».

Похожие новости

Эксперты нашли места концентрации элитных подмосковных коттеджей

admin

Конфликты банков и застройщиков будет решать спецкомиссия Минстроя

admin

Регионы смогут субсидировать взносы за капремонт пенсионерам и инвалидам

admin

Оставить комментарий