Австралия: путешествие на автомобиле с востока на запад

Опытных путешественников удивить трудно. Европу они объездили уже вдоль и поперек, побывали на обоих побережьях США, взяли уроки серфинга на индонезийских пляжах и сплавились по бурным рекам Карелии. Когда кажется, что все направления изучены, отправляйтесь в Австралию — далекий и все еще экзотичный континент, «плавильный котел» Южного полушария. Именно там огромные пустыни соседствуют с зелеными оазисами, а рукотворные чудеса света гармонично встроены в уникальный ландшафт. Чтобы путешествие получилось незабываемым, арендуйте автомобиль и организуйте для себя дорожное приключение с востока на запад страны с остановками в главных прибрежных городах Австралии. По пути вы сможете увидеть все, что обычно скрыто от туриста, а также на всю жизнь освоите левостороннее движение. Как лучше спланировать маршрут, в каких городах остановиться и что посмотреть, мы узнали у экспертов Airbnb — онлайн-площадки для путешествий и краткосрочной аренды жилья.

Брисбен

Брисбен — один из самых динамичных и современных городов Австралии. Разросшийся на несколько кварталов деловой центр с небоскребами, готовыми помериться высотой с нью-йоркскими товарищами, вечером превращается в одну большую шумную вечеринку. Впрочем, несмотря на звание самого быстроразвивающегося города в стране, есть в Брисбене занятия и для путешественников, предпочитающих спокойный отдых. Один из способов отвлечься от шумной жизни мегаполиса — посетить одну из главных достопримечательностей всей Австралии — старейший и крупнейший на континенте заповедник коал «Лоун Пайн Коала». В нем обитает 130 сумчатых, а также другие представители уникальной фауны Австралии — кенгуру, валлаби, тасманские дьяволы, вомбаты, ехидны и множество птиц.

Брисбен

Брисбен

Заповедник "Лоун Пайн Коала"Заповедник «Лоун Пайн Коала»Заповедник "Лоун Пайн Коала"

Сидней

Сегодня Сидней — это благополучный мегаполис, однако его история начиналась совсем не так радужно. Американцы после начала войны за независимость США отказались принимать каторжников из Великобритании, и метрополии пришлось искать новое место для ссылки. Этим местом и стал Сидней. Спустя почти 230 лет о былых временах напоминают лишь архитектура и историческое наследние, оставленное потомками первых переселенцев. В целом же Сидней — город, который «дышит» инновациями. Многие достижения прогресса появлялись в Сиднее быстрее, чем в других городах страны.

Сиднейский оперный театр, аквариум и обсерватория — три места из разряда must see, однако главной «достопримечательностью» Сиднея является природа, которая его окружает. Золотые пляжи, гавани и многочисленные парки, где так любят собираться на пикники местные жители… Еще одно сиднейское чудо природы, которое обязательно стоит посетить, — раскинувшиеся неподалеку Голубые горы. Названы они были так из-за смога, вызванного испарениями эвкалиптов и окутывающего горы голубой дымкой.

Сидней

Сидней

Голубые горы

Голубые горы

Мельбурн

Мельбурн — австралийский рекордсмен сразу по нескольким показателям. Самый южный город-миллионер в мире, самый спортивный город в стране и самый комфортный для проживания город планеты по версии журнала The Economist (последний «титул» Мельбурн удерживает шестой год подряд). За доказательствами долго ходить не придется. Вернее, так: ходить придется долго, однако делать это можно, получая удовольствие.

Мельбурн спланирован таким образом, что основные достопримечательности не разбросаны по всему городу, а расположены рядом — просто следуйте по одному маршруту. По дороге, которая указана в любом путеводителе, вам встретятся величественные памятники колониальной архитектуры, соседствующие со стеклянными бизнес-центрами, а также множество соборов, храмов, музеев, парков. С культурной жизнью в Мельбурне тоже все в порядке. В этом он похож на свой официальный город-побратим — Санкт-Петербург. Не зря его так же и называют — «культурной столицей» Австралии.

Мельбурн

Мельбурн

Мельбурннациональный парк Порт-КэмпбеллНациональный парк Порт-Кэмпбелл

В следующий пункт назначения — Аделаиду — из Мельбурна лучше поехать по Великой океанской дороге, которая проходит вдоль тихоокеанского побережья штата Виктория, а также заглянуть в национальный парк Порт-Кэмпбелл, где вы сможете увидеть уникальную группу известковых скал «Двенадцать апостолов».

Аделаида

Пятый по величине город Австралии получил свое романтичное название в честь супруги короля Великобритании Вильгельма IV. Аделаида была основана в 1836 году и получила статус единственного свободного британского поселения в Австралии. Прогрессивный и терпимый город в то время выгодно отличался на фоне заселенного каторжниками Сиднея. Сегодня Аделаида — столица австралийский гастрономии, фестивалеьной жизни и… вина. Широко развитая винная культура роднит Аделаиду с Италией, кроме того при строительстве города за основу был взят ландшафт сицилийского города Катания.

Принц Чарльз и герцогиня Камилла в Аделаиде

Принц Чарльз и герцогиня Камилла в Аделаиде

Перт

Главный город западного побережья Австралии — настоящее сокровище Ее Величества Елизаветы II. Благодаря «изоляции» от крупнейших городов Австралии, расположившихся преимущественно на востоке и юго-востоке страны, Перту удалось сохранить самобытность и первозданность. Будучи одним из главных промышленных и деловых центов страны, а также четвертым по населению городом континента, Перт тем не менее остался уютным местом, где жизнь течет размеренно, а местные жители пребывают в перманентом состоянии — slow motion.

ПертПерт

Бешеному ритму мегаполиса местные жители предпочитают прогулки по бесконечным пляжам, омываемым Индийским океаном, занятия серфингом, пикники в парках и семейные поездки на загородный остров Роттнест, где обитают квокки, миловидные животные и родственники кенгуру. В Австралии к ним относятся с большой заботой, и не так давно все внимание австралийских СМИ было приковано к квокке, сбежавшей с Роттнеста в Перт на пароме. Перт — последняя точка нашего автопутешествия.

Квокки

Квокки